Перейти в группу новостей: 
 
Тема Пять рисков для здоровья, связанных с быстрой едой
Написал Sergey Plyasunov <plyasunov@samaralan.ru>
Дата 8 августа 2018 в 11:19:56
Группа новостей kraft.health

https://medportal.ru/mednovosti/news/2018/08/09/609fasteating/

Пять рисков для здоровья, связанных с быстрой едой

8 августа 2018 года, 09:34

Для здоровья имеет значение не только то, что вы едите, но и скорость, с
которой вы это делаете. Эксперты в области здравоохранения утверждают, что
люди слишком быстро едят, тогда как для правильного переваривания и контроля
размера порций требуется около 15-20 минут. Согласно проведенным за
последние годы исследованиям, глотание кусками продуктов питания вместо
тщательного их пережевывания может представлять ряд рисков для здоровья.

Диабет. В литовском исследовании обращается внимание на диабет как возможное
последствие быстрого поедания пищи. Диабет 2-го типа вызывается
резистентностью к инсулину - состоянием, при котором клетки в организме не
реагируют должным образом на выработку этого гормона.

<Когда люди едят быстро, они, как правило, не чувствуют себя наевшимися
досыта и, скорее всего, переедают. Быстрое принятие пищи становится причиной
значительного колебания уровня глюкозы, что может привести к инсулиновой
резистентности>, - говорит доктор Такаюки Ямаджи (Takayuki Yamaji),
кардиолог из университета Хиросимы (Hiroshima University) в Японии.

Проблемы с сердцем. Доктор Ямаджи был ведущим автором исследования, в
котором участников разделили на 3 группы в зависимости от скорости приема
пищи: медленной, нормальной и высокой. По результатам, среди <спринтеров>
был наибольший процент заработавших метаболический синдром, при котором
значительно увеличивается вероятность возникновения сердечных заболеваний и
инсульта.

Метаболический синдром включает в себя такие факторы риска, как высокое
артериальное давление, дефицит холестерина ЛПВП (т.н. <хорошего
холестерина>) и увеличение веса.

<В будущем метаболический синдром может обогнать курение как ведущий фактор
риска сердечных заболеваний>, - указано в заявлении Национальных институтов
здравоохранения (National Institutes of Health - NIH).

Тучность. Согласно данным американского исследования, быстрое принятие пищи
приводит к снижению чувства удовлетворенности, но увеличению количества
потребленных калорий, значительно усиливая риск ожирения. Поглощая еду
слишком быстро, организм не может своевременно сигнализировать о чувстве
насыщения.

<Проглатывание еды целиком заставит вас пропустить эти сигналы, тогда как
если бы вы замедлились, вы бы дали вашему мозгу достаточно времени для
получения этих сигналов и остановки, как только вы поймете, что это все, что
вам нужно>, - объясняет доктор Аманда Фоти (Amanda Foti), старший диетолог в
Selvera Weight Management Program.

Кислотный рефлюкс. Непрожеванная пища, быстро и в больших количествах
попадающая в желудок, может привести к кислотному рефлюксу, который
возникает при выбросе желудочной кислоты в пищевод и вызывает жжение. К
осложнениям, связанным с этим, относятся несварение желудка, изжога,
тошнота, боль в животе и затруднение при глотании. Кроме того, при
гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) не следует запивать каждый
проглоченный кусок.

Риск поперхнуться. И у детей, и у взрослых могут застрять в горле куски
пищи, если слишком быстро ее глотать и недостаточно пережевывать. Известно,
что разговоры или смех во время еды повышают этот риск.

<Вы действительно можете поперхнуться чем-нибудь. Вы должны быть уверены,
что правильно жуете и не глотаете большими кусками>, - предостерегает Джоан
Сальге Блейк (Joan Salge Blake), профессор питания в Бостонском университете
(Boston University) и представитель Американской академии питания и
диетологии (American Academy of Nutrition and Dietetics).

Валерия Сема


Источники

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0062969/
Metabolic Syndrome
Last Update: June 11, 2014.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18589027
J Am Diet Assoc. 2008 Jul;108(7):1186-91. doi: 10.1016/j.jada.2008.04.026.
Eating slowly led to decreases in energy intake within meals in healthy
women.
Andrade AM1, Greene GW, Melanson KJ.

https://www.self.com/story/why-eating-too-fast-is-bad
July 28, 2016
By Amy Marturana
Why It's A Problem That You Eat Too Fast

https://www.everydayhealth.com/weight/slim-down-by-slowing-down-your-eating-speed.aspx
Slim Down By Slowing Your Eating Speed

https://www.sciencedaily.com/releases/2012/05/120507210038.htm
Eating fast increases diabetes risk
May 7, 2012
Source: European Society of Endocrinology

https://newsroom.heart.org/news/gobbling-your-food-may-harm-your-waistline-and-heart
Gobbling your food may harm your waistline and heart
Monday News Tip Poster Presentation M2043 - Session: LB.APS.07
November 13, 2017 Categories: Heart News, Scientific Conferences & Meetings














Все сообщения в этой теме
 
#  Пять рисков для здоровья, связанных с быстрой едой Sergey Plyasunov 8 августа 2018 в 11:19:56