Перейти в группу новостей: 
 
Тема Мусака
Написал AVS <avs@avs.ru>
Дата 9 января 2023 в 12:58:29
Группа новостей kraft.food


Порой это не классика, но опробовано и готовилось. Женам детям друзьям.
______
Мусака
Блюдо под вино Мерло (ха)
Баклажан – 700 гр (2 шт. крупных)
Фарш (говяжий, или бараний)- 600 гр
Репчатый лук- 1 шт. (среднего размера)
Сыр (у меня пармезан+ гауда, но вы можете взять любой полутвёрдый)-
Корица- 1 палочка (не используем молотую!)
Сладкая паприка, можно использовать копчёную паприку- 0.5 ч.л.
Душистый молотый перец- 1/3 ч.л.
Мускатный орех молотый- 0,5 ч.л.
- Подготавливаем баклажаны к дальнейшей работе. Для этого нарезаем
их максимально тонко (1-3 мм), можно вдоль, можно поперёк,
ориентируйтесь по размеру вашей формы для запекания.
- В 1 л воды растворяем 2 ст. л. соли и отправляем туда баклажан на
20-30 минут. Ставим в холодильник отмачиваться, так из баклажанов уйдёт
горечь
- На томатах делаем неглубокий крестовой надрез, отправляем их в
кипяток на 10-15 секунд, затем сразу перекладываем в холодную воду,
чтоб остановить процесс приготовления. Снимаем шкурку, разрезаем
томат на 4 части, удаляем сердцевину с косточками (она нам тоже не
нужна). Нарезаем стенки томата средним кубиком.
- Измельчаем лук и чеснок максимально мелко.
- На разогретую сковороду налить небольшое количество растительного
масла. Когда масло хорошо нагрелось- отправляем туда лук и чеснок,
обжариваем 1-2 минуты до полупрозрачного цвета, постоянно
помешивая. Не доводим до золотистого цвета!
- К луку и чесноку вводим фарш, обжариваем только до побеления,
помешивая и «разбивая» его комочки лопаточкой.
- Как только фарш стал белого цвета- вводим томаты, томатную пасту,
корицу, гвоздику, лавровый лист, паприку и три вида перца. Тщательно
перемешиваем.
- Вводим к фаршу вино, не накрывая крышкой, на большом огне,
постоянно помешивая, выпариваем вино около 5 минут. Так из него
выйдет весь алкоголь.
- Как только выпарили вино- накрываем нашу сковороду крышкой,
уменьшаем огонь на минимальный и томим фарш 10-15 минут.
- Крышку снимаем и снова увеличиваем огонь, выпариваем лишнюю
жидкость, притом фарш должен остаться сочным.
- Баклажаны достаём из солевого раствора, отжимаем от жидкости и
выкладываем на бумажное полотенце, хорошо просушиваем.
- Когда фарш (наша будущая начинка для мусаки) готов, достаём из него
лавровый лист, корицу, гвоздику. Доводим по вкусу солью.
- На сковороду с небольшим количеством хорошо разогретого
растительного масла, выкладываем баклажаны в один слой, обжариваем
приблизительно по 2 минуты с каждой стороны до румяного цвета. После
обжарки выкладываем баклажаны на бумажное полотенце, чтоб
избавиться от излишков масла.
- Приступаем к соусу бешамель. На сухой сковороде, или в сотейнике с
толстым дном растапливаем сливочное масло, вводим муку, активно
помешивая, прожариваем муку в масле около минуты.
- Активно помешивая венчиком, к маслу и муке вводим молоко,
провариваем пару минут, вводим мускатный орех, соль, провариваем еще
пару минут.
- Убираем бешамель с огня, сразу вводим желтки и быстро, тщательно,
перемешиваем наш соус венчиком, чтоб желток не взялся крошкой.
- Всё готово к формированию мусаки!
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Дно формы для выпекания аккуратно выкладываем баклажанами, в
лёгкий внахлёст.
- На баклажан выкладываем небольшой слой мясной начинки,
разравниваем и хорошо утрамбовываем.
- Повторяем несколько раз процедуру. Слой баклажанов, слой мясной
начинки, снова баклажаны, мясная начинка…
- Бешамель подвзбиваем венчиком, заливаем верх нашей мусаки толстым
слоем, разравниваем и обильно посыпаем сыром.
- Отправляем запекаться на 30-35 минут.
- Оформляем красивую подачу блюда и дополняем её бокалом вина
«Мерло»!
Все сообщения в этой теме
 
#  Мусака AVS 9 января 2023 в 12:58:29
#  Re: Мусака Alex Yakimoff 9 января 2023 в 15:19:50
#  Re: Мусака kоstiк 9 января 2023 в 17:23:55



Время выполнения скрипта: 0.00094890594482422 сек.