Перейти в группу новостей: 
 
Тема Немного отвлечемся от готовки :-)
Написал AVS <avs@avs.ru>
Дата 26 января 2023 в 13:31:33
Группа новостей kraft.food

САМЫЕ МЕРЗКИЕ БЛЮДА. ГЛАВА 1- СЕВЕР

Мало какая заметка о странных, мерзких или смешных блюдах сумеет
обойтись без лютефиска, столетних яиц и копальхена. Именно поэтому здесь
их не будет. Что может быть интересного в квашеной рыбе или морже
третьей свежести? Кому нужны эти плесневелые баяны?

Специально для вас "Биореактор" составил подборку из натуральных
шедевров карательной кулинарии, о которых почему-то никто не пишет. Мы
пойдём от простого к тошнотворному, оставив самое вкусное на десерт. Во
всех смыслах этого слова.

Хит-парад "Биореактора" начинается с кровяного супа. Его называют
"вилмуллырилкырил". Суп готовится из оленьих кишок, мелко нарубленной
требухи и крови с нутряным жиром. Ингредиенты кидают в котёл и
проваривают на медленном огне, помешивая, как манку. Говорят, что
девушка, способная приготовить кровяной суп без комочков, будет хорошей
женой. Адское варево, получаемое в итоге, по вкусу напоминает
солоноватый гематоген. Чем, собственно, вилмуллырилкырил и является.
Сказать по правде, кровяные супы довольно популярны среди культур,
живущих в недружелюбных условиях. Тут можно вспомнить чёрную похлёбку,
изобретённую спартанцами совершенно независимо от коренных северян. Пара
ложек — и вот грек уже готов ловить стрелы грудью, яростно брататься с
товарищами и громить персов.

Проще кровяного супа только сырая кровь. Поскольку в тундре кроме оленей
живут только люди, источник питательных веществ кажется очевидным. Не
друг друга же бить, в конце концов! Среди чукчей, эвенков и коряков
оленья кровь — как Пепси-Кола в деревне. Её пьют взрослые и дети. Её
предлагают гостям. По-другому там нельзя. Суровый климат мало подходит
для земледелия, а скудость природы не даёт восполнять потребности в
витаминах через растения. Конечно, в ледяных пустошах бывают ягоды, но
их не так много. Остаётся только зачёрпывать кровь забитого зверя,
прикладываться к чашке и передавать её друзьям.

Кровяной суп легко модифицируется до вилмуллымута. В его рецептуру
входят такие вкусняшки, как прожаренные копыта, панты и губы оленей.
После настаивания в воде их сдабривают почками и печенью, заливают
кровью... и ставят бродить в кожаном мешке. Через месяц блюдо можно
есть, ощущая прилив адреналина от собственной крутизны.
С другого конца света чукчей поддерживают эскимосы. По праздникам они
готовят кивиак. Для него нужен тюлень или морж, а ещё — сотни чаек.
Зверю отрезают голову и фаршируют птицами. Потрошить тушки или
выщипывать перья строго не обязательно. Потом тушу зарывают в полосе
прибоя на полгода-год. Выдержанное блюдо представляет собой изысканный
конгломерат жировоска и подгнившего мяса, кое-где нарушаемого перьями,
когтями и клювами. Его запах настолько хтоничен и беспощаден, что кивиак
был запрещён Женевской Конвенцией в 1850 году как оружие массового террора.
Хочется сказать, что северяне просто любят гниль. Оно как бы так, но не
совсем. Суть в том, что Заполярье — это не значит зима. Там нет
нормальных деревьев. Значит, нет и горючего для полноценной обжарки.
Морских животных бьют в определённые сезоны. Значит, когда-то мяса очень
много, а когда-то — исчезающе мало. Чтобы кое-как пережить голодную
зиму, приходится использовать самые неожиданные методы консервации.
Впрочем, растения там тоже любят. Их едят в виде оленьей каши каныги.
Каныгу не надо готовить. Она уже готова в желудке оленя. Нужно только
вскрыть его и зачерпнуть слизисто-болотную массу. Гурманы могут сдобрить
кашу голубикой и морошкой. Детвора в восторге. Взрослым же хватает
самого древнего блюда на планете: шмата сырого мяса аль-натюрель. Жевать
его трудно, поэтому кусок отрезают, прижав зубами.

А вот рыбы на Севере хватает. Помимо очевидной строганины её варят в
оленьем молоке, получая нечто вроде мармелада. Сладость, конечно, так
себе, но Вилли Вонка почему-то не хочет строить шоколадную фабрику в
тундре. Говорит, отопление дорогое и ездить далеко.

Сейчас в развитых странах люди потихоньку возвращаются к поеданию
насекомых. Мерзость? Однозначно. Деградация? Как посмотреть. Если краба
или лобстера не стыдно есть в ресторане по цене 100$ за тарелку, то чем
хуже термиты?

Северные пастухи не комплексуют по таким мелочам. Они спокойно
закусывают личинками оводов, вырезая их из-под кожи оленей. По итогу
довольны и люди, и звери. Человек получает дармовой фаст-фуд, а его
рогатый друг — избавляется от паразитов.

Даже живой олень способен кормить хозяев. Помимо восполняемого молока и
крови, этот зверь отращивает панты. Молодые рожки срезают. Кровеносный
сосуд передавливают жилой того же оленя. Рога можно есть так. Те, кто
пробовали, сравнивают их со свиными ушами, только более жесткими.

Мунычебукэч — шедевр эвенкской кухни. Он похож на то, что летит в
помойку после новогоднего застолья. Блюдо состоит из рыбьих голов,
перемешанных с красной икрой. Их выдерживают без доступа воздуха на
протяжении нескольких дней. О вкусовых качествах читатель догадается сам.

Но главным деликатесом выступают глаза тюленей. Этот гастрономический
изыск настолько прекрасен, что лучше узнать о нём из первых рук — от
Юрия Рытхэу, автора "Дорожного лексикона":

"И все ж, для меня самое большое нерпичье лакомство — глаза. Когда нерпу
втаскивали в меховой полог на оттайку, мы, ребятишки, усаживались
вокруг, глотая слюни в ожидании невыразимого наслаждения. Глаза
вырезались из туши еще до окончательной оттайки. Тётя надрезала острым
женским ножом с широким лезвием глазное яблоко и подавала мне. Я с
жадностью приникал к отверстию и первым делом втягивал в себя чуть
солоноватую, с небольшими льдинками жидкость. Потом ко мне в рот
вкатывался небольшой шарик, в котором тут же вязли зубы. Поедание этого
шарика, который представлял собой так называемое студенистое тело глаза,
занимало много времени. А потом наступал черед самой оболочки глаза,
довольно твердой и плотной. Приходилось буквально часами разжевывать
остатки нерпичьего глаза. За всю свою долгую жизнь мне довелось
перепробовать множество разнообразной еды… Но самым вкусным и навсегда
запомнившимся лакомством для меня остался холодный нерпичий глаз!"

В тундре не бывает отходов. Там всё идёт в дело. Дичь разделывают.
Съедобные части едят. Несъедобные — иногда тоже. Кости вываривают.
Китовый скелет служит строительным материалом для чумов. Примерно так
выглядит биологическая цивилизация, чьи технологии долгое время не
пересекались с металлургией.

Конечно, большая часть народной кухни вряд ли понравится
неженке-европейцу, но кто его будет спрашивать? Чукчи с детства привычны
к убойным дозам трупного яда. Их ферменты играючи обезвреживают отраву,
способную прикончить южанина с одного укуса.

С другой стороны, каждый из нас в душе немного Беар Гриллс. Иначе мы бы
не освоили Землю. От долгого пребывания в высоких широтах и своеобразной
диеты потихоньку меняется метаболизм. Даже самый фанатичный веган
становится охотником, трупоедом и падальщиком. В тот момент китовая
шкура оказывается на удивление вкусной, а копальхем начинает походить на
дорогой сыр. Тот же контр-адмирал Роберт Пири, по его же словам, порой
бывал рад и куску сырой собачатины.

Коренные народы Севера выступают наглядным свидетельством того, что
человек по природе своей — хищник широчайшего профиля. Мы способны
проглотить всё, что хоть немного похоже на органику. Голод — не тётка, а
Север — не курорт. Никто нас туда не звал. Мы пришли сами.

Автор тут:
https://pikabu.ru/story/samyie_merzkie_blyuda_glava_i_sever_16_9866236
Все сообщения в этой теме
 
#  Немного отвлечемся от готовки :-) AVS 26 января 2023 в 13:31:33
#  Re: Немного отвлечемся от готовки :-) Tot-Amon 26 января 2023 в 13:43:25
#  Re: Немного отвлечемся от готовки :-) AVS 26 января 2023 в 14:33:10



Время выполнения скрипта: 0.00046896934509277 сек.