Перейти в группу новостей: 
 
Тема "Пальма" - секрет Полишинеля??...
Написал 1 <1@1.ru>
Дата 21 июня 2023 в 08:04:12
Группа новостей kraft.food

...В этом и заключается главный прикол.
Дело в том, что то, что мы все уже за 10 лет привыкли называть
«пальмовым маслом» (или воспринимать под эвфемизмом «растительные жиры»)
– не является вообще ни пальмовым, ни маслом. И собственно к
«растительности» не имеет никакого отношения. Чаще всего в своих
продуктах питания мы рискуем столкнуться с так называемым «синтетическим
пальмовым маслом», которое делают… да, вы угадали: из отходов
переработки нефти!

Вот и весь «секрет Полишинеля». Если вдуматься, иначе ведь и быть не
может. Нам все это время рассказывали, что будто бы где-то
далеко-далеко, в далекой Малайзии, растут чудесные пальмы, с которых
вручную (!) крепкие негры собирают сочные плоды, эти плоды потом
перерабатывают, масло выдавливают, везут через буквально половину
земного шара сюда… и тут добавляют в творог и сметану, чтобы сделать их…
дешевле??

Это же явный абсурд. Тот же подсолнечник у нас в стране растет на
бескрайних полях, и его убирают комбайнами. Вся уборка и переработка
полностью механизирована. Как может подсолнечное масло из России в таком
случае быть дешевле пальмового из Малайзии, которое собирают вручную?!

Но реальное пальмовое масло не то что не «дешевле» - они вообще-то
дороже оливкового. Типичный «нишевый продукт», деликатес для гурманов.
На наши деньги – 3-5 тысяч рублей за бутылку. Это его, что ли, добавляют
в творог для бабушек? Да все «молочники» давно бы разорились на таких
«добавках»!

А вот если это из нефти – тогда все встает на свои места. И главное –
все это не тайна, можно найти хоть в Википедии (только на английском, на
русском почему-то момент про «синтетическое пальмовое масло» деликатно
опущен). А так – в ходе каталитического крекинга на НПЗ получаем
пропилен, из пропилена там же на НПЗ – глицерин, а уже из глицерина при
помощи дрожжей – «пальмовое масло», или иначе – техническую жироподобную
субстанцию. А вы думали, почему «техническое пальмовое масло» возят в
нефтеналивных цистернах, думали, это «пищевики» совсем обнаглели? Нет,
это нефтяники возят СВОЙ товар так, как привыкли. А вы еще спрашиваете,
откуда в молоке или твороге «жирность». Вот как раз оттуда.

Наши бабушки, когда сидя у подъезда горестно качали головами и говорили,
что «теперь вся еда сплошная химия» и что «молоко вам теперь делают из
нефти» даже сами не знали, НАСКОЛЬКО они правы. Именно из нее, родимой!
Поэтому и так дешево.

Но это, безусловно, очень качественный маркетинг: какой-то гений пиара
придумал такую легенду – назвать технический жир «пальмовым маслом»,
который к тому ж везут черт вообще знает откуда, из солнечной Малайзии,
«где в лесах очень много диких обезьян». Экзотика! Пальмы!

Вроде бы – какой-то полный бред. Но «зато» затушевывает ГЛАВНОЕ – то,
что продукт вообще не имеет отношение не то что к коровам, но и вообще к
живому миру (разве что – к дрожжам). Представим себе, если бы в
магазинах нас встречали бы полки с обозначением «Продукты без
использования нефтехимических жиров». Народ бы точно взбунтовался –
«какая еще нефтехимия?! Я вам что – автомобиль??»

А тут – все шито-крыто. Есть масло кокосовое, есть масло пальмовое, черт
его разберет, где что… Народ ворчит, но покорно смиряется – все равно у
нас люди никаких растительных масел, кроме подсолнечного, обычно и не
используют. Прикрыли главную «дыру». Образцовый пиар!

Соответственно, и Герман Греф со своими молодцами из Сбера если чего и
«нашел» в «лучших сортах оливкового масла из Испании и Греции», то,
конечно, не экзотическое «пальмовое масло», а все те же продукты
нефтехимии. Дешево и сердито. А потребители пусть не жалуются, не зря
ведь набежавшие технари уже «компетентно разъяснили», что в химических
формулах растительных жиров «ничего особенного», там самый простейший
набор химических элементов, «нечего огород городить».

Вот его и не городят. Скоро, думаю, все ж начнут кампанию окончательной
легализации. Объяснят людям, что все последние 15-20 лет они под видом
«пальмового» питались нефтехимией – и ничего, не умерли же? Кому-то даже
понравилось ведь? А кто-то не увидел никакой разницы, не так ли?

Ну а если нет разницы – зачем платить больше, верно ведь?

(с)(сеть)

--
----Afonind NewsGroup Peader----
Все сообщения в этой теме
 
#  "Пальма" - секрет Полишинеля??... 1 21 июня 2023 в 08:04:12



Время выполнения скрипта: 0.00084996223449707 сек.