Перейти в группу новостей: 
 
Тема Употребление чая связали с уменьшением риска смерти от всех причин
Написал Sergey Plyasunov <lk@samaralan.ru>
Дата 12 сентября 2022 в 16:46:36
Группа новостей kraft.health

https://nplus1.dev/news/2022/09/05/tea-mortality

Употребление чая связали с уменьшением риска смерти от всех причин

Анастасия Ляшенко

Американские исследователи выяснили, что употребление чая связано с
уменьшением уровня смертности от всех причин, а также нашли взаимосвязь с
уменьшением вероятности смерти от сердечно-сосудистых заболеваний,
ишемической болезни сердца и инсульта. Результаты опроса и медицинского
обследования полумиллиона англичан в возрасте от 40 до 69 лет опубликованы в
Annals of Internal Medicine.

Употребление чая, как и двух других популярных напитков - кофе и какао,
свойственно многим культурам, поэтому исследования их свойств привлекает
ученых. Например, не так давно исследователи выяснили, что любовь к чаю
связана с пониженным риском развития болезней сердца и с уменьшением риска
развития инсульта и деменции. Состав чая богат антиоксидантами - веществами,
которые нейтрализуют действие свободных радикалов и защищают клетки от
разрушения. К ним относят, например, витамины С и E, а также полифенолы.
Причем в зеленом чае антиоксидантов содержится в несколько раз больше, чем в
черном.

Прошлые исследования показали, что употребление кофе и зеленого чая снижает
риск смерти от всех причин, а последний особенно связан со снижением
вероятности смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако такая
корреляция с черным чаем пока остается неясной.

Исследователи из США под руководством Маки Ину-Чои (Maki Inoue-Choi) из
Национального института онкологии решили изучить данные 498043 участников
проекта The UK Biobank в возрасте от 40 до 69 лет, которые проходили опросы
относительно уровня жизни, пищевых привычек и заболеваний с 2006 по 2010
год, а также прошли медицинский осмотр. Национальная служба здравоохранения
предоставила исследователям данные по смертности участников проекта с датой
и причиной смерти. Авторы исключили из анализа участников с неполными
данными по употреблению чая и курению, а также беременных женщин.

По результатам опросов 85 процентов людей отметили, что пьют чай. Из них 29
процентов выпивали 2-3 чашки в день, 26 процентов - от 4 до 5 чашек в день,
а 12 процентов - 6-7 чашек в день. Участники, которые пили чай в умеренном
количестве, реже оказывались курильщиками, а вот любители пить чай больше 8
чашек в день чаще имели лишний вес и более низкий общий уровень здоровья.

В течение 14 лет из выборки умерло 29783 человека. Употребление чая было
связано с пониженным риском смерти: ниже всего риски были для людей, которые
пили от 2 до 7 чашек чая в день. Отношение рисков по сравнению с теми, кто
не пьет чай было следующим: для одной и менее чашек чая - 0,95, для 2-3
чашек - 0,87, для 4-5 и 6-7 чашек - 0,88, для 8-9 чашек - 0,91, а для тех,
кто выпивал более 10 чашек в день - 0,89. Основными побочными переменными,
смещающими результаты анализа, стали курение и общее состояние здоровья.
После корректировки модели результаты показали обратную связь употребления
чая со смертью от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни
сердца и инсульта, а вот четкой связи с раком и смертью от респираторных
заболеваний не было.

Из части выборки в 210058 человек, кто прошёл дополнительный опросник по
пищевым привычкам, 89 процентов предпочитали чёрный чай и только 7
процентов - зелёный. Среди них 74 процента добавляли в чай молоко, а 13
процентов - сахар. Анализ показал обратную зависимость употребления чая с
молоком и процентом смертей от всех причин.

Авторы также сравнили генетические показатели способности участников к
метаболизму кофеина и сделали вывод, что он не является основой эффекта
влияния чая на смертность.

Ученые отмечают, что их исследование имеет ряд преимуществ перед
предыдущими, изучающими взаимосвязь употребления чая и смертности, в том
числе большая выборка, разброс в частоте приёма чая и дополнительная
информация по участникам (генетические данные, уровень здоровья, пищевые
привычки).

Ранее мы рассказывали про влияние на здоровье и других напитков. Например,
французские исследователи обнаружили корреляцию между употреблением напитков
с содержанием сахара и развитием рака, а другая команда связала их с общим
повышением риска смерти.

Анастасия Ляшенко



--
Это сообщение было проверено антивирусным ПО AVG на наличие вирусов.
www.avg.com
Все сообщения в этой теме
 
#  Употребление чая связали с уменьшением риска смерти от всех причин Sergey Plyasunov 12 сентября 2022 в 16:46:36
#  На: Употребление чая связали с уменьшением риска смерти от всех причин Nuyаmа 12 сентября 2022 в 21:37:00



Время выполнения скрипта: 0.00045990943908691 сек.