Перейти в группу новостей: 
 
Тема Насекомые полезнее, чем фрукты и овощи
Написал Sergey Plyasunov <plyasunov@samaralan.ru>
Дата 17 августа 2019 в 17:50:51
Группа новостей kraft.health

https://www.univadis.ru/fridays-posts/944/Nasekomye-soderzhat-bol-she-antioksidantov-chem-frukty-i-ovoschi?utm_source=adhoc+emails&utm_medium=email&utm_campaign=adhoc_friday-post_email_uniannoucement_rus-ru&utm_content=3673343&utm_term=

Насекомые содержат больше антиоксидантов, чем фрукты и овощи

Performance Media 02.08.2019

Итальянские исследователи выявили, что насекомые, особенно травоядные,
богаты антиоксидантами

Команда итальянских исследователей сообщает, что фрукты и овощи полезны для
здоровья, но не настолько, как насекомые. Согласно исследованию, муравьи,
кузнечики и гусеницы содержат большее количество витаминов и минералов с
более сильным антиоксидантным действием, чем, например, апельсиновый сок.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.

Энтомофагия — практика поедания насекомых и беспозвоночных — сопровождала
историю человечества на протяжении веков, играя значительную роль в
культурных и религиозных практиках. По данным Продовольственной и
сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (Food and Agriculture
Organization of the United Nations — FAO), насекомые являются частью диеты
по меньшей мере двух миллиардов человек в мире.

Среди различных видов, доступных для потребления человеком, жесткокрылые
(жуки), чешуекрылые (африканские гусеницы) и перепончатокрылые (пчелы, осы и
муравьи) составляют 31, 18 и 14% от общего потребления насекомых. Однако в
большинстве западных стран привычка есть насекомых часто считается
примитивной практикой, вызывающей отвращение.

Насекомые приобретают все большее значение в качестве альтернативного
источника белка. Потребление муравьев, кузнечиков и гусениц способствует
увеличению числа определенных метаболических ферментов и бифидобактерий,
которые полезны для здоровья кишечника. И, как сейчас сообщают
исследователи, насекомые должны быть в состоянии снизить риск развития
онкологических заболеваний.

Ученые из Университета Терамо в Италии работали вместе с фабрикой в
Вуппертале, Германия, где различные виды насекомых делались водорастворимыми
(освобождались от щупальцев и крыльев, земли). Затем итальянские
исследователи изучили порошки и обнаружили, что экстракты муравья, сверчков,
шелкопрядов и кузнечиков содержат высокий уровень белков, полиненасыщенных
жирных кислот, минералов, клетчатки и важных для здоровья витаминов.

Особо следует отметить большое количество витаминов А (бета-каротин), С и Е.
Известно, что эти вещества обладают антиоксидантным действием, то есть
связывают свободные радикалы и тем самым защищают клетки от патологических
изменений. Большинство антиоксидантов были обнаружены в порошке сверчков,
кузнечиков и шелкопрядов — по-видимому, в пять раз больше, чем обычно
содержит апельсиновый сок.

Исследование также показало, что особенно «вегетарианские», то есть
травоядные насекомые, включая кузнечика и шелкопряда, оказывают
благоприятное влияние на людей. Тарантулы и муравьи менее полезны в
предотвращении онкологических заболеваний.

Хотя насекомые на самом деле не зарекомендовали себя в российской диете, они
становятся все более доступными в интернете. На рынке есть
«насекомые-бургеры», «импортные сверчки», «мучные черви», которые можно
купить в сухом виде. В изолированных местах можно также купить «свежие»
товары, то есть насекомых, которые были выведены в Европе специально для
потребления человеком.

В то время как некоторые люди уже получили опыт и описали вкус как
«интересный» и «сумасшедший», другим трудно преодолеть свои страхи. Никто не
должен заставлять себя есть насекомых. Хотя текущие результаты
свидетельствуют о высоком содержании полезных веществ, было показано, что
антиоксиданты присутствуют в ягодах (голубика и малина), яблоках, помидорах,
капусте, петрушке, кресс-салате и даже в кофе.



Все сообщения в этой теме
 
#  Насекомые полезнее, чем фрукты и овощи Sergey Plyasunov 17 августа 2019 в 17:50:51