Перейти в группу новостей: 
 
Тема растительный белок продляет жизнь
Написал Sergey Plyasunov <plyasunov@samaralan.ru>
Дата 2 сентября 2019 в 13:32:43
Группа новостей kraft.health

https://medportal.ru/mednovosti/news/2019/08/30/491nutrition/

Обилие растительного белка в рационе положительно влияет на
продолжительность жизни

2 сентября 2019 года, 09:18

Согласно исследованию, проведенному в Японии, люди, потребляющие больше
растительного белка, могут жить дольше, чем те, кто получает больше белка из
мяса. По-видимому, животные белки не влияют на продолжительность жизни.
Результаты исследования опубликованы в JAMA Internal Medicine.

Авторы работы наблюдали почти за 71 000 взрослых японцев среднего возраста в
течение двух десятилетий. По сравнению с людьми, которые потребляли
наименьшее количество растительного белка, те, кто ел наибольшее количество
такого белка, имели на 13% меньше вероятности умереть во время исследования
и на 16% меньше - скончаться от сердечно-сосудистых заболеваний.

<Более ранние исследования показали, что интенсивное потребление животного
белка связано с увеличением хронических заболеваний и ростом смертности,
тогда как частое потребление растительного белка связано со снижением этих
рисков. Однако наблюдения в основном проводились в западных странах, где
потребление животного белка значительно выше, чем растительного>, - сказал
не участвовавший в исследовании доктор Фрэнк Ху (Frank Hu), заведующий
кафедрой питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения Чана в
Бостоне.

<В этом японском исследовании показатели потребления растительного белка
довольно высоки, а животного белка - невелики по сравнению с показателями в
западных странах>, - также отметил Ху.

Во время проведения наблюдений умерли 12 381 человек. Из них 5055 - от рака,
3025 - от сердечно-сосудистых заболеваний, 1528 - от болезней сердца и
1198 - от нарушений мозгового кровообращения.

Люди, заменившие в рационе всего 3% красного мяса растительным белком, во
время исследования умирали на 34% реже, на 39% реже умирали от рака и на 42%
реже - от болезней сердца.

Те же, кто заменил 4% мясных продуктов растительным белком, умирали на 46%
реже и на 50% реже - от рака.

<Когда люди едят больше растительной белковой пищи, например орехов, сои и
чечевицы, существенно сокращаются такие факторы риска возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний, как избыточный вес, повышенное кровяное
давление и увеличение липидов в крови>>, - комментирует результаты работы
Ху.

Кроме того, растительные продукты содержат не только белок, но и другие
полезные питательные вещества: так называемые хорошие жиры, антиоксиданты,
витамины, минералы и фитохимические вещества. С другой стороны, диеты с
высоким содержанием красного мяса и мясных продуктов связаны с широким
спектром негативных последствий для здоровья, таких как сахарный диабет,
сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Исследование не было контролируемым экспериментом, призванным доказать,
может ли количество или тип белка, который люди потребляют, напрямую влиять
на их продолжительность жизни. К тому же наблюдение имело ограничение. Как
допускает соавтор исследования Нори Савада из Национального онкологического
центра в Токио, рацион участников, который оценивался только один раз в
начале исследования, вполне мог со временем измениться.

Однако несмотря на это доктор Ху делает вывод: <Чтобы жить дольше, нужно
менять красное мясо на здоровые растительные белки, содержащиеся в орехах,
чечевице и цельном зерне. Эти продукты полезнее для здоровья>.

Наталья Полулях


Все сообщения в этой теме
 
#  растительный белок продляет жизнь Sergey Plyasunov 2 сентября 2019 в 13:32:43