Перейти в группу новостей: 
 
Тема Почему на омегу-3 не стоит тратить деньги
Написал Sergey Plyasunov <plyasunov@samaralan.ru>
Дата 26 сентября 2019 в 16:26:11
Группа новостей kraft.health

https://lifehacker.ru/omega-3/

Почему на омегу-3 не стоит тратить деньги

Претензии к популярным жирным кислотам появились у авторитетнейшей
исследовательской организации Cochrane.

Что нам известно об омеге-3
Жирные кислоты омега-3 — один из столпов современного здорового питания.

Полезность этих соединений уже давно ни у кого не вызывала сомнений.
Считается, что они уменьшают кровяное давление и риск болезней сердца,
ускоряют обмен веществ, борются с «плохим» холестерином… В общем, просто
незаменимы.

Причём незаменимы буквально. Эти жирные кислоты не синтезируются Omega-3
Fatty Acids организмом самостоятельно. А потому их важно получать с пищей.

В таком незаменимом статусе кислоты омега-3 прочно прижились в рационе и
даже были внесены A fish a day, keeps the cardiologist away! – A review of
the effect of omega-3 fatty acids in the cardiovascular system в
международные медицинские рекомендации по профилактике и лечению
сердечно-сосудистых заболеваний. Были проведены десятки подтверждающих это
исследований.

Лишь недавно выяснилось, что исследования не так уж и точны.

Что не так с кислотами омега-3
Не то чтобы учёные специально вводили мир в заблуждение. Они, скорее,
искренне заблуждались сами.

Проведённые ранее исследования носили так называемый наблюдательный
характер. Учёные заметили, что у представителей «рыбных» общин, например
гренландских эскимосов Historical overview of n-3 fatty acids and coronary
heart disease. или ряда этнических групп Квебека Fish consumption and blood
lipids in three ethnic groups of Qu?bec (Canada). , частота заболеваний
сердца ниже, а продолжительность жизни выше, чем в среднем по человечеству.
Основу рациона этих общин, как понятно из определения, составляет жирная
морская рыба. Поэтому исследователи предположили, что всё дело в
содержащихся в рыбе кислотах омега-3.

Другие возможные причины — тот же более здоровый и подвижный образ жизни,
который ведут представители подобных общин, отсутствие вредных привычек или
просто хорошая экология — были просто сброшены со счетов.

До полноценного систематического анализа руки у науки дошли лишь недавно. В
обзоре Omega?3 fatty acids for the primary and secondary prevention of
cardiovascular disease Cochrane упоминаются 79 рандомизированных
контролируемых исследований, в которых приняли участие в общей сложности 112
059 добровольцев.

Небольшое отступление. Подобные исследования — основа современной
доказательной медицины. Они исключают какие-либо совпадения. Ситуации, когда
в одной группе все едят рыбу и ведут активный образ жизни (как в «рыбных»
общинах), а в другой — сплошь жители нервных загазованных мегаполисов,
невозможны. Все категории людей — и активных, и нервных, и курящих, и
рыболюбов — разделены по контрольным группам примерно поровну.

В большинстве этих исследований сравнивались риски сердечно-сосудистых
заболеваний у пациентов, принимающих биодобавки с омегой-3 или налегающих на
продукты с высоким содержанием жирных кислот (рыбий жир, лесные орехи,
растительные масла, в частности льняное), и тех, кто принимал плацебо или
игнорировал омегу-3. За состоянием добровольцев медики наблюдали от 12 до 72
месяцев. И не замечали разницы.

Выходит, жирные кислоты омега-3 не продлевают жизнь и не улучшают состояние
сердца и сосудов, как предполагали ранее.

Значит ли это, что можно не принимать омегу-3
Скажем так: ошарашенные учёные над этим подумывают.

На официальном сайте Cochrane опубликована Scientific expert reaction to
Cochrane Review on omega-3 fatty acids реакция крупнейших мировых экспертов
на известие о том, что кислоты омега-3 оказались пустышкой. Некоторые цитаты
впечатляют.

Например, Тим Чико (Tim Chico), профессор сердечно-сосудистой медицины и
почётный консультант-кардиолог Университета Шеффилда (Великобритания)
сказал: "Добавки с омегой-3 стоят довольно много. Мой совет любому, кто
покупает их в надежде уменьшить риск сердечных заболеваний: лучше потратьте
свои деньги на овощи."

Не доверять кокрейновскому систематическому анализу нет причин. Однако и
списывать со счетов кислоты омега-3, в общем-то, тоже не стоит.

Во-первых, исследования в обзоре Cochrane касались только связи между
омегой-3 и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Другие возможные полезные
свойства 17 Science-Based Benefits of Omega-3 Fatty Acids этих жирных кислот
столь тщательно не изучались.

Сегодня считается, что приём омеги-3 облегчает состояние при депрессии,
снижает риск возникновения ментальных расстройств, борется с воспалениями и
аутоиммунными заболеваниями… И возможно, так оно и есть. Пока не доказано
обратное.

Во-вторых, это нормально, когда появление новых данных заставляет медиков
пересмотреть старые рекомендации. Но не исключено, что будут представлены не
менее авторитетные исследования, которые оправдают омегу-3. В смысле — снова
подтвердят эффективность приёма этих жирных кислот для профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако пока таких данных нет. А значит, покупать добавки с омегой-3, а также
специально вводить в рацион морскую рыбу и орехи в надежде позаботиться о
сердце и долгой жизни, бессмысленно. Лучше, действительно, потратьте деньги
на овощи.

Кстати, в обычном картофеле тоже есть омега-3. Так что без незаменимых
жирных кислот вы точно не останетесь.

10 сентября 2019




Все сообщения в этой теме
 
#  Почему на омегу-3 не стоит тратить деньги Sergey Plyasunov 26 сентября 2019 в 16:26:11